Шухаев Василий Иванович (1887-1973)

 

В. И. Шухаев родился в семье сапожника, рано осиротел. Однако сумел поступить в СХПУ в Москве, где занимался под руководством К. А. Коровина и И. И. Нивинского. Затем продолжил образование в Высшем художественном училище при Петербургской АХ (1906-12), в мастерской Д. Н. Кардовского, где учился и его ровесник А. Е. Яковлев.

Неразлучные друзья, Шухаев и Яковлев и в искусстве стали единомышленниками. Оба были яркими представителями школы Кардовского, в их творчестве нашло отражение новое для тех лет направление - неоклассицизм.

Еще учась в АХ, Шухаев начал участвовать в выставках. Дипломная работа художника "Вакханалия" (1912) встретила непонимание со стороны академического начальства. Ориентированная на произведения П. Рубенса, она смущала своим откровенным и прямым обращением к искусству прошлого. Устремления молодого мастера поддержал А. Н. Бенуа, чей авторитет художественного критика был непререкаем.

Не получив признания от АХ, Шухаев уехал в Италию как пенсионер "Русского общества в Риме". Вскоре к нему присоединился Яковлев. В Италии художники изучали работы старых мастеров, много рисовали с натуры. К числу программных произведений относится их двойной автопортрет, названный "Арлекин и Пьеро". Идея этого автопортрета у них возникла под впечатлением от спектакля В. Э. Мейерхольда "Шарф Коломбины", поставленного в 1911 г. в "Доме интермедий" в Петербурге; оба художника принимали участие в постановке. Яковлев закончил свою часть автопортрета еще в Италии, а работа Шухаева затянулась на долгие годы и была окончательно завершена лишь в 1962 г. Художник изобразил себя в виде Пьеро. Точный академический рисунок, гладкая живопись, нарочито симметричная композиция этого полотна были своеобразной реакцией на эксперименты и новшества, отличавшие искусство тех лет.

На живопись прошлых эпох ориентированы и другие произведения Шухаева. Портрет Ларисы Рейснер (1915) напоминает работы мастеров Возрождения; портрет Е. Н. Шухаевой (1917) - старинные парадные портреты. В них Шухаев использовал почти позабытую в то время технику живописи восковыми красками, приемы работы по золоту. Театральность и ретроспективизм этих произведений были близки художественным принципам мастеров "Мира искусства", в выставках которого художник принимал участие.

Интерес к возрождению традиций старых мастеров отличал и "Цех живописцев святого Луки", одним из организаторов и участников этого творческого объединения Шухаев стал в 1917 г. Многие произведения Шухаева тех лет не дошли до наших дней, однако сохранилось большое количество натурных зарисовок, в которых художник показал себя великолепным рисовальщиком. Излюбленной техникой Шухаева была сангина. Сангинные портреты, как, например, портрет С. Н. Андронниковой (1917), относятся к лучшим образцам портретного искусства.

Продолжение

Картины художника

Художники

Список художников

на главную

Арт-каталог
Контакты
Вниманию художников

Поиск

Итальянская живопись  Французская живопись  Ассоциация художников инвалидов Драгоценные камни Русская архитектура
   
Rambler's Top100 Arts.In.UA

Если Вы имеете информацию о русской живописи, которую Вы хотели бы разместить на сайте, пожалуйста свяжитесь с администратором сайта.  Также убедительная просьба сообщать обо всех ошибках замеченных вами.

Все права сохранены. При использовании материалов сайта, ссылка на artsait.ru обязательна.  Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам.