А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Шлеин Николай Павлович (1873-1952)

 

Костромич Николай Павлович Шлеин родился в мещанской семье 20 ноября 1873 года в доме на улице Ленина (бывшей Еленинской). Его отец, Павел Петрович, прослужив 15 лет в армии, незадолго до рождения сына вышел в отставку и числился отставным унтер-офицером резервного пехотного батальона. Мать, Агния Васильевна, родом из Нерехтского уезда, — малограмотная и очень набожная женщина. Семейство среднего достатка сдавало большую часть своего двухэтажного дома внаем и жило, в основном, на средства, получаемые от квартиросъемщиков. Жизнь они вели расчетливую, к чему с детства старались приучить и своего сына.

Начальное образование Николай Шлеин получил в частной школе Е.Н.Филиповой, затем родители отдали его в реальное училище. Учился юноша посредственно. Отец даже репетитора по математике ему нанимал. Однако учитель рисования реального училища Рафаил Семенович Сорокин заметил у Николая способности к изобразительному искусству. Он-то и рекомендовал отцу Николая послать сына учиться в Москву на художника. Отец хотел для сына иной судьбы, он мечтал, чтобы сын получил финансовое образование, чтобы он стал приказчиком или владельцем какой-нибудь мастерской. Но все же к рекомендации учителя прислушался и отпустил своего пятнадцатилетнего отрока учиться в Москву.

Москва встретила юношу неприветливо. В письме к матери Николай пишет: «Живу в сырой квартирке, где никогда не просыхают стены,а сплю я на полу». Первая попытка поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества обернулась для Николая неудачей. «Из рисования экзамен я не выдержал, при всех науках выдержал, но рисование погубило меня, я не принят», — пишет он домой. Он просит отца: «Если вы любите меня, то... умоляю вас, не берите меня в Кострому, дайте мне возможность избавиться от насмешек людей, окружающих вас, верьте мне, что я приложу старания и стану заниматься усердно». Отец предупредил Николая, что материальная помощь будет скудная. На второй год, в июне 1889 года, Шлеин успешно сдает экзамены в художественное училище. «Экзамен я выдержал как по наукам, так и по рисованию», — радостно сообщает он домой. Поступить в училище живописи, ваяния и зодчества было нелегко: было подано сто двадцать заявлений, а приняли всего лишь восемнадцать человек.

Учеба Шлеина в училище с первых дней шла успешно. Уже на втором месяце обучения его из оригинального класса переводят в головной класс. Родительская помощь из дома невелика. Ее едва хватает на пропитание. В 1892 году Николай Шлеин, еще ученик, выполняет рисунок «Кисть руки». Считается, если художник умеет писать кисть, то это академический художник. За «кисть руки» он получает премию П.М.Третьякова и его освобождают от платы за обучение. Первый свой заработок Шлеин получает от частных уроков. Учитель Шлеина К.А.Савицкий разрешает Николаю в свободное время, вечерами, проводить частные уроки: готовить учеников для поступления в Московское художественное училище.

В письме к родителям Шлеин пишет: «Я кушаю соленый огурец, редьку и хлеб». Еще сообщает родителям, что начал рисовать новую постановку в Мастерской Савицкого. Сделал контур, а красок нет. Поэтому вынужден сидеть и не писать. Шлеин просит родителей выслать хоть немного денег. Программная работа «Неизвестный», написанная позднее, — прототип тогдашней жизни Шлеина. Она навеяна личными переживаниями художника. На полотне на переднем плане сидит молодой человек с котомкой. На столе перед ним стакан чая и больше ничего нет. Хозяин с подозрением и презрением смотрит на него и ждет, когда же молодой человек обогреется и покинет его заведение. Картина советом училища была удостоена большой серебряной медали, и автор получил звание классного художника. Эта работа экспонировалась на 28-й передвижной выставке в Петербурге и обратила на себя внимание художественной общественности. (Сейчас эскиз работы «Неизвестный» экспонируется в Дворянском собрании на выставке, организованной профессором КГУ А.И.Бузиным.) В письме к матери Шлеин пишет: «Левитан сам подошел ко мне и сообщил, что ему очень приятно познакомиться со мной и что вещь моя ему очень нравится. Он сказал также, что когда Репин увидел ее, так запрыгал перед картиною, она, говорит, лучшая на выставке из жанровых... Приятно было слышать, и не верилось своим ушам».

В 1898 году он заканчивает училище и получает звание неклассного художника. «Теперь окончил школу и могу самостоятельно работать, — пишет он матери. — Две картины приняли на выставку Товарищества московских художников, которая откроется в Петербурге».

В следующем году после окончания училища молодого художника приглашает в свою портретную мастерскую В.А.Серов. По рекомендации Серова Шлеин начал писать портреты представителей высшего света Москвы и С.-Петербурга и богатых меценатов. Теперь он пишет матери, что имеет заработок и может сам приобретать себе одежду и материалы для работы. Тогда материально Шлеин встал на ноги. Картина Шлеина «Меценат», которая впервые экспонируется на выставке в Дворянском собрании (из частной коллекции А.И.Бузина), навеяна новыми мыслями и чувствами художника. Меценат в антракте подходит к балерине. Кланяется. Его шляпа снята. Ранее художник писал крестьянский быт. Теперь же посещение театров, общение с состоятельной публикой формируют новое мировоззрение художника.

После окончания училища Шлеин решает продолжить свое художественное образование и в 1901 году поступает в Питерскую академию художеств, в мастерскую профессора В.Е.Маковского. Тот рекомендует Шлеину досрочно выйти с картиной «Бессмертный» на конкурс. (Эскиз дипломной работы и этюды экспонируются в Дворянском собрании.) Картина удостаивается золотой медали и высшей награды — заграничной командировки. Для сбора материала для картины Шлеин не раз выезжал в Кострому.

В Академии художеств были открыты высшие педагогические курсы. Он заканчивает курсы и получает свидетельство, которое дает ему право во всех городах России преподавать рисование и чистописание в гимназиях и училищах. Шлеин пишет матери: «Я не случайно пошел на эти курсы. Мне бы хотелось в нашем городе Костроме открыть частную школу». Блестяще окончив академию, Н.П.Шлеин имел возможность остаться там преподавать, но он едет в Кострому. В 1904 году в Костроме Шлеин открывает художественные классы рисунка, живописи и лепки, преподает в реальном училище, мужской гимназии.

Школа размещалась в отцовском доме Шлеина. В 1908 году Шлеин делает набросок нового дома с башенкой. А в 1910 году возле старого дома Шлеина был построен новый дом по проекту самого Шлеина. В новом доме Шлеин живет и занимается с дипломниками. А классы основной школы находились в старом доме. Школа Шлеина считалась одной из ведущих школ России. Уже к 1924 году она имела три основных курса, по окончании которых учащиеся получали звание учителя рисования.

К нему ехали учиться из Сибири и Урала. Шлеин был требовательным учителем. Если видел, что ученик посредственный, выгонял из школы. Он взрастил плеяду известных художников. Его ученики: М.С.Колесов — заслуженный деятель искусств, В.А. Кутилин — заслуженный деятель искусств, Е.Г.Чемодуров, — лауреат Государственной премии, И.А.Козлов — заслуженный работник культуры. Шувалов, тоже ученик Шлеина, рассказывал, что Шлеин к дисциплине особых требований не предъявлял. Но у него не пропускали ни одного часа занятий.

Продолжение

Картины художника

на главную

Список художников

Контакты
Размещение информации на сайте
Cсылки

Поиск



Итальянская живопись  Французская живопись  Ассоциация художников инвалидов Драгоценные камни Русская архитектура
Arts.In.UA

Если Вы имеете информацию о русской живописи, которую Вы хотели бы разместить на сайте, пожалуйста свяжитесь с администратором сайта.  Также убедительная просьба сообщать обо всех ошибках замеченных вами.

Все права сохранены. При использовании материалов сайта, ссылка на artsait.ru обязательна. Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам.