А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Сорокин Евграф Семенович (1821-1892)

 

Представляет интерес, как достаточно подготовленный к рисунку и живописи двадцатилетний Евграф Сорокин попал в Академию художеств.

Император Николай I на одной из выставок заприметил картину "Петр Великий за обедней в соборе" замечает рисующего с него портрет А.М. Матвеева и предугадывает в нем талантливого живописца. То ли название понравилось российскому самодержцу, то ли сама картина, то ли он тоже распознал в авторе картины — Е. Сорокине — незаурядного художника. Только история окончилась тем, что император издал указ о зачислении Евграфа Семеновича Сорокина учеником в Академию художеств. И не ошибся, ибо отучился Е. Сорокин в Академии достойно, получал серебряные и золотые медали, а в 1850 году отправился за границу пенсионером Кабинета его императорского величества.

За границей художник пишет много жанровых картин из итальянской и испанской жизни. По возвращении в Россию (1859) довольно быстро становится академиком — за полотно "Благовещение". За работы для храма Христа Спасителя в Москве получает звание профессора исторической живописи (1878).

К этому времени он успел поработать преподавателем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Академическое образование естественно сказалось на стиле Е.С. Сорокина. Его картины хорошо скомпонованы, чисто написаны и вызывают заслуженное уважение к таланту мастера.
 


Картины художника

на главную

Список художников

Контакты
Размещение информации на сайте
Cсылки

Поиск


Итальянская живопись  Французская живопись  Ассоциация художников инвалидов Драгоценные камни Русская архитектура
Rambler's Top100 Arts.In.UA

Если Вы имеете информацию о русской живописи, которую Вы хотели бы разместить на сайте, пожалуйста свяжитесь с администратором сайта.  Также убедительная просьба сообщать обо всех ошибках замеченных вами.

Все права сохранены. При использовании материалов сайта, ссылка на artsait.ru обязательна. Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам.