А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Сазонов Василий Кондратьевич (1789-1870)

 

При всех организационных недостатках (как же без них?) Императорская Академия художеств в первые десятилетия своей жизни (конец XVIII — начало XIX века) уделяла русской линии в исторической живописи немало внимания.

 Программа для академистов, за которую ученик Академии художеств (1804—1815) Василий Кондратьевич Сазонов получил малые серебряную и золотую медали (1811), называлась "Царь Иоанн Васильевич отдает принесенную ему воинами в шлеме воду истаивающему от жажды простому воину, коего сам напоевает".

 Не менее патриотично звучала программа "Верность Богу и государю русских граждан, которые, будучи расстреливаемы в Москве в 1812 году, шли к смерти с твердым и благородным духом, не соглашаясь исполнить повеление Наполеоново", за выполнение которой В. Сазонов получил в 1813 году большую золотую медаль и право на пенсионерскую поездку за рубеж, отложенную до 1818 года из-за военных событий в Европе. Поездка В.К. Сазонова была успешной: он привез из Италии копии картин Караваджо "Положение во гроб" и Тициана "Любовь земная и небесная". За них и свою оригинальную работу "Дмитрий Донской на Куликовом поле" живописец был удостоен в 1830 году звания академика.
 


Картины художника

на главную

Список художников

Контакты
Cсылки

Поиск



Итальянская живопись  Французская живопись  Ассоциация художников инвалидов Драгоценные камни
Arts.In.UA

Если Вы имеете информацию о русской живописи, которую Вы хотели бы разместить на сайте, пожалуйста свяжитесь с администратором сайта.  Также убедительная просьба сообщать обо всех ошибках замеченных вами.