А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Феофилактов Николай Петрович (1878-1941). Продолжение

 

Паутинными узорами, мелким звездчато-цветочным орнаментом, гирляндами и ожерельями часто окружает Феофилактов фигуры своих аллегорических персонажей. Его орнаментальная выдумка неистощима и разнообразна. Однако причуды капризной музы Феофилактова порой накладываются на четко продуманную конструктивную основу. На таком сочетании тектонической стройности композиции и орнаментальной изощренности ее элементов построен заглавный лист к драме Брюсова «Земля» для сборника «Северные цветы ассирийские». Здесь же была напечатана и трагедия Вяч. Иванова «Тантал» со шмуцтитулом Феофилактова. В этих работах сказалось общее для многих символистов увлечение Востоком. Фантастические пальмы и гранатовые деревья отражали и образы брюсовской поэзии и были отголоском знакомства с иранской миниатюрой. Восточные мотивы характерны и для стиля модерн в целом, а книжная графика Феофилактова — детище этого стиля. Отсюда чуть нарочитая изысканность орнаментов и буквенных начертаний, ломкая острота линий, зыбкость и причудливость образов.

Свою большую и недолгую известность Феофилактов получил как график. Между тем он всегда стремился к живописи и создал немало живописных работ.

После революции художник продолжал активно работать в книжной графике. Здесь он признанный мастер. Строгая сдержанность и конструктивная ясность отличают том избранных стихов В.Брюсова, выпущенный в 1933 году издательством «Academia» в оформлении Феофилактова. Для этого же издательства он иллюстрировал Гофмана, Шекспира и своего любимого автора — Л. Стерна. К сожалению, выполненный им цикл иллюстраций к «Жизни и мнениям Тристрама Шенди» (1937) не сохранился.

В последние годы жизни Феофилактов создавал и живописные произведения. Многие из них отражали — в преображенном виде — его давние итальянские впечатления. Феофилактов бывал в Италии в период с 1906 по 1913 год, и знакомство с живописью великих венецианцев оставило неизгладимый след в его творчестве.

Феофилактов умер 9 февраля 1941 года. Стилистика его графики так точно вписалась в границы определенного периода, что этот художник живет в нашем сознании — «в своем времени», оставаясь в первую очередь ведущим книжным графиком Москвы начала столетия.
 

Назад

Картины художника

на главную

Список художников

Контакты
Размещение информации на сайте
Cсылки

Поиск



Итальянская живопись  Французская живопись  Ассоциация художников инвалидов Драгоценные камни
Arts.In.UA

Если Вы имеете информацию о русской живописи, которую Вы хотели бы разместить на сайте, пожалуйста свяжитесь с администратором сайта.  Также убедительная просьба сообщать обо всех ошибках замеченных вами.

Все права сохранены. При использовании материалов сайта, ссылка на artsait.ru обязательна. Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам.