А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Дюккер Евгений Эдуардович (1841-1916)

10 февраля 1841 года родился русский художник – академист Евгений Эдуардович Дюккер. В 1858 году он поступает в Петербургскую Императорскую академию художеств. В первый же год учения, в 1859 году, он получает свои первые серебряные медали (в количестве двух), в 1860 году одну серебряную медаль. В 1861 году за картину «Лифляндские виды» Академия награждает его золотой медалью. В 1862 году Е. Дюккер получает звание классного художника.

Золотая медаль позволила ему получить пенсионерство за границей. Он путешествует по Европе с 1863 по 1869 год, живет в Германии. К этому времени относится его знакомство с А. П. Боголюбовым.

Его работа «Жатва в Дюссельдорфе», написанная в 1867 году, по-видимому, была приобретена А. Боголюбовым и поступила в Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева из его коллекции. Поле, уходящее вдаль. Небольшой лесок на заднем плане. По тропинке, упирающейся в правый нижний угол картины, идет женщина. Справа видны еще две женские фигуры, работающие в поле. Слева - несжатое поле и ряд желто-коричневых скирд, уходящих вдаль. На переднем плане – урожай уже скошен, и сквозь желтую отаву пробивается зеленая трава. Перед нами чисто видовой пейзаж. Тропинка делит полотно на две неравные части, за счет чего оно кажется развернутым не только вдаль, но и вправо. Его композиционный центр образует вершина одного из стогов. В работе отчетливо проявляется как традиция русского академического видового пейзажа, так и пейзажа голландского. Влияние голландцев видно в сером, покрытом тучами небе, которое занимает две трети картины – ведь голландцы были первыми, кто показал миру красоту этого как бы бесцветного неба, в поэтизации тяжелого крестьянского труда. Труд результативен и поэтому красив – такова живописно выраженная концепция произведения. И в этом тоже проявляется голландская традиция с ее ощущением непреходящей красоты повседневности.

В 1873 году Евгений Эдуардович получил профессорство. В 1908 году за работы «Болото», «Морской берег», «Поле после жатвы» он был удостоен звания академика.

Е.Э. Дюккер умер в Дюссельдорфе в 1916 году.

Картины художника

на главную

Список художников

Контакты
Cсылки

Поиск

Итальянская живопись  Ассоциация художников инвалидов

Если Вы имеете информацию о русской живописи, которую Вы хотели бы разместить на сайте, пожалуйста свяжитесь с администратором сайта.  Также убедительная просьба сообщать обо всех ошибках замеченных вами.