А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Архангельский Дмитрий Иванович
(1885-1979)

 

В 1913 сдал экзамен при АХ в СПб. на звание учителя рисования. Член СХ (1933). С 1935 постоянно участвует в научных экспедициях АН СССР в Поволжье (Булгары). Иллюстрирует собственные литературные работы, в числе которых "Чувашские узоры" (1925).

Основные произведения: линогравюры, литографии, офорты, акварели "На родине В.И.Ленина" (1938), "Памятник В.И. Ленину" (1956), "Дом-музей В.И.Ленина в Ульяновске" (1959), "Симбирск" (1919—59). 

--"Он учил Любви. Нет, не учил. Сам любил, и рядом с ним по-другому было нельзя. Показывая этюды, он гладил деревья, рассказывал как "лежит" вода или заваливается небосвод. Счастливый, собирал в папки рисуночки, акварели - все неумеки своих учеников, которые роились вокруг него, как кутята, радостные его любовью."

В тридцатые годы он был учителем в школе им. Шацкого для детей-правонарушителей. Воришки и беспризорники в дырявых башмаках и драных шапках, они гоняли за "дедей" по весенним лужам и буеракам, водя посиневшими пальцами по обрывкам старых обоев - писали этюды. Романтический лозунг колонии "воспитание трудом и искусством" сделал из них Людей и Героев: больше десяти из них стали Героями Советского Союза и погибли в той проклятой войне. До самой своей смерти он звал их по именам и плакал. В конце тех же тридцатых шёл по улице своего родного Симбирска с приятелем, увидели на противоположной стороне знакомого. И помахали ему рукой. На другой день его спутника посадили за фашистское приветствие на улице. И он бежал из родного города в неразбериху подмосковных посёлков, укрылся и тихо жил с влюблёнными в него учениками-ребятками, перетерпливая нищету привезённой ими колбаской, охрой и ультрамаринчиком. И "хорошей бумажкой" для акварели. Семья прощала ему одержимость.

Временами ему удавалось устроиться в археологические экспедиции, откуда приезжали горы этюдов и рассказов, зарисовок, приключений, удивительностей краеведения, вышивки, бусы, передники, каменные пуговицы, скребки неолита, бронзовые лошадки, тысячелетние деревяшки... Теперь, вспоминая его всё чаще и чаще, я понимаю, что это было Главный Учитель в моём ремесле и жизни - любить цвет, линию, пространство, деревья, небосвод - всё на чём остановился глаз и что захотелось оставить. Нежно укладывать это на бумагу или холст. Знать и помнить, что Искусство - это и видеть и суметь. И это две разницы, два умения, два счастья. И что надо хвалить. И что надо дарить. И любить. Заразно любить. Чтобы после тебя, они уже не могли не любить. Великий Человеческий Учитель. Он прожил девяносто пять лет, мой "Дедя"." ("Дорогой мой Борька". Б.Жутовский)


Картины художника

на главную

Список художников

Контакты
Размещение информации на сайте
Cсылки

Поиск


Оптовая продажа пледов - обувь лето купить мужская. Спортивная мужская обувь bonprix.
Итальянская живопись  Французская живопись  Ассоциация художников инвалидов Драгоценные камни Русская архитектура
Rambler's Top100 Arts.In.UA

Если Вы имеете информацию о русской живописи, которую Вы хотели бы разместить на сайте, пожалуйста свяжитесь с администратором сайта.  Также убедительная просьба сообщать обо всех ошибках замеченных вами.

Все права сохранены. При использовании материалов сайта, ссылка на artsait.ru обязательна. Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам.